文章

人生旅途得保護——詩篇第一百二十一篇

周永健

詩篇第一百二十一篇是「上行之詩」的第二篇。在短短的八節經文中,「保護」出現了六次,另外提及「幫助」兩次,「必不」和「也不」共六次,足見本篇的主題,是要稱頌神是我們的幫助者和保護者,尤其適合出門遠行的人背誦,稱為「旅途之詩」,十分恰當。我們沒有這詩的作者、年代、背景等資料,但從內容來看,收集在「上行之詩」內,配合著朝聖者的處境和心境。全詩可分作兩段:第一至二節及第三至八節。
 
神是幫助者(1-2節)
這兩節可看為作者或詩人自問自答的歌詞,是獨唱的部分。
 
我要向山舉目,我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。
 
有學者認為這兩節的一問一答來自不同的人。朝聖隊中一人發問,他的同伴或祭司作答,因此第二節改讀作「你的幫助」。
 
我要向山舉目,我的幫助從何而來?你的幫助從造天地的耶和華而來。
 
無論形式如何,重點都一樣,就是指出神是我們的幫助者。詩人在旅途中,為何看見山便想起需要幫助,尋求幫助?如果「向山舉目」是一般的說法,山沒有特定所指,山就比喻作保障、逃避的地方,成為人的倚靠。大衛曾說:「我是投靠耶和華;你們怎麼對我說:你當像鳥飛往你的山去?」(詩一一1)另一方面,山攔擋前路,山道崎嶇難行,常有強盜出沒,因此山亦象徵危險障礙。不過,對以色列的朝聖者來說,他們走近耶路撒冷,舉目遙望,山就是錫安山,那裡有耶和華的聖殿。他們前往親近敬拜神,知道幫助是從祂而來。耶和華是創造天地的真神,祂使無變為有,在祂沒有難成的事。遇上困難和需要時,也許不少人和事可以提供幫助,但讓我們認清:至終的幫助是來自神,祂是我們在患難中隨時的幫助(詩四六1)。
 
神是保護者(3-8節)
這一段是另一人的話,多次提及「耶和華」,代名詞用「祂」、「你」。這些可能是祭司的祝福語,或者是同行者的回應、朝聖者的和唱,內容包括寶貴的應許。
 
今天人們出外旅遊,通常都會買旅遊保險。但這些保險並不保證我們平安無事,只是萬一發生意外時,家人可以得到經濟上的保障。真正的保險來自神的保護和蔭庇。第三節的「必不」和第四節的「也不」,在原文是兩個不同的「不」字,第三節表達願望,然後第四節是確定。
 
願祂不叫你的腳搖動,願那保護你的不打盹。(3節)
那保護以色列的必不打盹,也必不睡覺。(4節)
 
詩人固然是用擬人的手法描述神的作為:不打盹、不睡覺,但更重要的是針對迦南人的宗教。在迦南的神話中,他們的神明像人一樣,有情慾、嫁娶、生育、戰爭、睡覺等。以色列的聖者不是眾神中的一位,祂是獨一的真神,不像迦南的神明,是人手所造的偶像,兩者成了強烈的對比。詩人強調的,是神時刻保護看顧祂的子民,沒有停頓中斷。
 
保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。(6節)
耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。(7節)
 
第六節提及太陽和月亮,它們是神所造的,制定時令,畫分晝夜,給人帶來祝福,不會加害於人。太陽、月亮用以代表一切事物,在神的保護蔭庇之下,不能傷害人。神保護我們免受「災害」(7節),信徒真的無災無禍麼?「災害」原意是「兇惡」,如主禱文所說,神救我們脫離兇惡(太六13)。神保護我們,不等於我們凡事順利,成功得意,而是表明「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在」(詩二三4)。
 
你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。(8節)
 
我們無論往哪裡去,都有神的保守照顧,出門外遊如是,整個人生的日常生活也如是,這是何等寶貴的應許和安慰。
 
(刊於 2000 年復刊後第 46 期)

相關文章

支持《聖經報》

若你有感動支持我們數碼化及線上出版《聖經報》的工作,請按下面支持奉獻。

支持