文章

清潔的心驅逐污穢的靈

趙崇明

耶穌從那裡起身,往推羅、西頓的境內去,進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。當下,有一個婦人,她的小女兒被污鬼附著,聽見耶穌的事,就來俯伏在祂腳前。這婦人是希臘人,屬敘利腓尼基族。她求耶穌趕出那鬼離開她的女兒。耶穌對她說:「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」婦人回答說:「主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」耶穌對她說:「因這句話,你回去吧;鬼已經離開你的女兒了。」她就回家去,見小孩子躺在床上,鬼已經出去了。(可七24-30)

又是一段記載耶穌趕鬼的故事。也許不少人讀這段經文時,往往會把焦點放在耶穌所行的神蹟上,再次為耶穌能超越地理限制隔空驅魔的超自然能力而嘖嘖稱奇(見可七29-30)。難道福音書記下耶穌行神蹟,只是為了證明祂是擁有超自然能力、無所不能的上帝麼?其實「上帝的全能」並非福音的重點。那麼,福音是什麼?很明顯耶穌傳的是「神的國近了」的福音,意思是神國降臨,這位萬王之王、萬主之主的彌賽亞要作王掌權,這才是福音的核心。若從這福音觀去理解耶穌在地上行神蹟的意義,其重點就是要說明耶穌這位彌賽亞要在不同的領域內掌權──履海或平靜風浪顯示耶穌在自然界掌權;醫病、叫死人復活、五餅二魚的食物供應顯示耶穌在人肉身生命中掌權;趕鬼則表明耶穌在超自然的靈界裡也掌權,祂最強大的敵人撒但也在其掌握之中。

然而,我們仍然要問:耶穌施行趕鬼的神蹟,是否真的是這段經文的焦點呢?值得留意的是,根據馬可福音的記載,耶穌其實沒有直接在那婦人的女兒身上施行任何趕鬼的舉動,而且聖經還這樣記載耶穌的話:「因這句話(按:即第二十八節婦人所講的那句話),你回去吧;鬼已經離開你的女兒了。」(可七29)耶穌固然真的行了一個神蹟,不過起碼從耶穌的話中看出,祂似乎刻意把婦人那句反映其信心和謙卑的話,跟趕鬼這件事緊密地連繫起來,甚至似要表明這是污鬼被趕出的直接原因。也許這才是這段經文真正的焦點所在。

要詮釋一段經文,最好就是連接上文下理去理解。上文(可七1-23)提到法利賽人和文士向耶穌投訴其門徒沒有遵守吃飯前洗手的傳統,那針對他們徒具外表、假冒為善的偽君子性格,於是耶穌指出從內心發出的邪惡比起從外而來的穢物更能污穢人。因此,若要生命得真正的潔淨,只靠遵守外在的「潔淨」禮儀傳統是沒有用的,惟有從內心做起,塑造一顆清潔的心,才有潔淨之效。更可悲的,是不少猶太人會藉著這類「潔淨」的禮教傳統去排擠外邦人,把他們「分別」出來,不與他們交往,包括藉此與耶穌及其門徒決裂。

如果明白猶太人會藉著一些吃人的禮教或傳統排斥外邦人,就明白耶穌為何特意要往推羅、西頓這些外邦人居住的地方與他們交往,何況推羅、西頓人素來跟猶太人結怨(參結二十六1-28;珥三4-8)。耶穌卻要衝破藩籬,接觸被猶太人鄙視、看為狗的非我族類。

如果馬可福音七章一至二十三節的主旨是關乎生命污穢的問題,我們就明白接著這段為何強調附在這女孩身上的是污鬼(即不潔的鬼)。污穢的靈(the unclean spirit)一直佔據那女孩的生命,在她生命中掌權。最後是什麼令污鬼離開,無法再掌控?答案是婦人(即女孩母親)的謙卑和信心。

留意那婦人一看見耶穌,就馬上「俯伏在祂腳前」(可七25)。這是表示謙卑和崇敬的動作,似乎她已經承認這位才是掌管人生命的主。然後耶穌刻意語帶雙關地說:「讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃。」(可七27)耶穌一方面諷刺猶太人──這班所謂「兒女」──歧視外邦人背後的壞心腸,另一方面則讓顯示婦人被正面歧視時,會出現怎樣的心理狀況和應對的態度。結果婦人的回答非常漂亮:「主啊,不錯;但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」(可七28)她沒有以攻擊反駁的言詞來保護自己,也沒有過於自卑或被嚇倒而放棄,卻以謙卑和溫柔的態度,繼續努力爭取女兒的福祉。更值得欣賞的是,在她謙恭的言詞中,同時有智慧地表達了她對耶穌豐盛恩典(多到有剩餘)的確信。這種確信和謙卑,就是來自一顆清潔的心,正是這顆清潔的心,成就了耶穌的神蹟,驅走了那污穢的靈,讓耶穌(不是污鬼)掌管她及她女兒的生命。

(刊於 2000 年復刊後第 55 期)

相關文章

支持《聖經報》

若你有感動支持我們數碼化及線上出版《聖經報》的工作,請按下面支持奉獻。

支持