文章

救恩的凱歌

包忠傑

經文:以賽亞書第十二章,二十五章一至三節、八至九節

以賽亞用先知遠大的眼光,看到以色列復國、主耶穌作王,以及千禧年的快樂。因著這盼望,他心中就充滿感謝和讚美。今日的信徒既有主耶穌再來的大盼望,又看見主再來的一切預兆,就當和以賽亞一樣地快樂和感謝神。

在第十一章中,以賽亞曾預告主耶穌的降臨和祂的特性,然後又論到祂怎樣執掌王權和治理國家。「公義必當祂的腰帶;信實必當祂脅下的帶子。」(賽一一5)到那時,「認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般」(賽一一9)。先知每思想這事,就說:「到那日」,以色列民就要以這禱告稱頌耶和華的救恩。以賽亞曾多次用「到那日」這個很特別的字眼,可見他心中充滿對那日的憧憬和盼望。反觀我們今日既然與「那日」更加接近,就應更加快樂地迎接那日的來臨。

使先知高興的有幾件事:第一是神發怒的日子快將過去。神的怒氣消滅後,祂必安慰祂的百姓(賽一二1),到那日救恩必完成。這正是信徒所寶貴的,他們得拯救的盼望完全在乎神。第二節說:「看哪!神是我的拯救;我要倚靠祂,並不懼怕。因為主耶和華是我的力量,是我的詩歌,祂也成了我的拯救。」這就是信徒以神為樂的信心表現。

詩人在另一處說,他要到他「最喜樂的神那裡」(詩四三4)。初信主的信徒當然因神的作為歡喜,到他靈性漸長,就會以神(或主耶穌)的屬性為樂。這好比結婚前的戀人,他們喜悅彼此互送的禮品,但在結婚後,他們不再看重物質的享受,只重視彼此愛的溝通。這就是以賽亞所說:「祂也成了我的拯救」的意思。宣信博士在他所寫的一首詩《今要主自己》裡,也表達了同樣的意思。他說:

    前所要是祝福,今所要是主;
    前所憑是感覺,今靠主言語;
    前所要是恩賜,今要賜恩主。

其實摩西比以賽亞更早讚美神說:「耶和華是我的力量,我的詩歌,也成了我的拯救。」(出一五2)後來的大衛也說:「耶和華是我的亮光,是我的拯救。」(詩二七1)

如此認識神的信徒,不論古今,必明白以賽亞下面的話:「所以,你們必從救恩的泉源歡然取水。」(賽一二3)我們的神就是生命活水的源頭,所以先知向人類呼召說:「你們一切乾渴的都當就近水來。」(賽五五1)他又說:「我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」(賽四四3)

主耶穌既是生命活水的泉源,信祂的人被聖靈澆灌後,就必成為流通活水的器皿。主耶穌說:「信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』」(約七38)信徒就是這樣享受神豐富的慈愛。

以賽亞自己嘗了主救恩的滋味後,又以先知的眼光看見神拯救工作的完成,便向以色列民呼召說:「你們要向耶和華唱歌,因祂所行的甚是美好;但願這事普傳天下。」(賽一二5)信徒親自領受神的救恩,又認識了神,不禁有把救恩傳遍天下的心,並為此日夜祈禱。

為差傳工作的禱告有神應許的根基,也有必定成就的大指望。這就如二十五章九節所說:「到那日,人必說:『看哪,這是我們的神,我們素來等候祂,祂必拯救我們……我們必因祂的救恩歡喜快樂。』」以賽亞的預言到了時候必要實現;正如約翰所得的啟示說:「見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的,站在寶座和羔羊面前……大聲喊著說:『願救恩歸與坐在寶座上我們的神,也歸與羔羊!』」(啟七9-10)

在等待主再來的時間,眾信徒都當一面禱告,一面將這救恩的信息傳遍萬邦。到那時,我們必要同唱凱歌了。

(本文摘自《舊約中的禱告》)

相關文章

支持《聖經報》

若你有感動支持我們數碼化及線上出版《聖經報》的工作,請按下面支持奉獻。

支持